Наверх

Вирни
Пакеты почтовые, курьерские, специальные и другие.
Именной скотч и другие сопутствующие материалы.

История почтовой марки: от одного пенни до миллионов долларов

История почтовой марки-1.jpg

Коллекционирование марок сегодня — это привилегия состоятельных людей. Некоторые образцы, стоившие в момент создания сущие копейки, сегодня уходят с молотка почти за миллион долларов. Если интересует история создания почтовой марки, читайте далее: будет интересно.

Версии создания почтовой марки: два изобретателя

Прообразы почтовых марок появились еще в XVII веке. Известно, что польский король за 200 лет до официального изобретения марки ввел единую величину оплаты за письмо в зависимости от его веса.

Французский реформатор Ренуар де Вилайе в Париже для нужд собственной городской почты в качестве единой оплаты выпускал небольшие кусочки бумаги, которые приклеивались к письму. Как выглядел почтовый билет, не известно, однако историки говорят, что экземпляр стоил один су. На самой марке была небольшая форма: «Отправка оплачена …дня …месяца 1653 года». Человеку нужно было только вписать дату и отправить письмо.

Это были первые попытки ввести единую цену для писем вне зависимости от расстояния доставки. Этим, по сути, и является марка с момента изобретения.

Лавры официальных изобретателей делят британцы Роуланд Хил и Джеймс Чалмерс. Первый в британском парламенте предложил реформировать почту, введя единый тариф для отправки писем. Эта идея к нему пришла в 1896 году во время путешествия по Ирландии.

Сидя в холле гостиницы, он стал свидетелем забавной ситуации. Молодая девушка, повертев в руках письмо от жениха, отдала его почтальону и сказала, что не может заплатить. Хил хотел помочь и выкупить письмо, но девушка отказалась.

Позже она рассказала, что местонахождение отправителя и другую важную информацию легко можно узнать по штемпелям и надписям на конверте, при этом бесплатно. Поняв несовершенство почты, Хил поднял этот вопрос в парламенте.

История почтовой марки-2.JPG
Роуланд Хил был увековечен на почтовой марке

Джеймс Чалмерс уже после предложения Роуланда Хила развил идею и представил проект специального знака, который бы подтверждал оплату письма. Так появилась первая почтовая марка.

Официальное рождение почтовой марки

Еще в 1834 году Чалмерс разработал первые образцы почтовых марок. На собственные деньги он изготовил несколько билетов, смазанных с одной стороны клеем. Его сын Патрик рассказывал, что отец внимательно наблюдал за почтовой реформой.

Своими наблюдениями Чалмерс поделился с главным почтмейстером страны. В 1837-1938 годах он показал первые образцы марок парламентарию Уаллесу. Также он защищал проект в торговой ассоциации Лондона.

Справедливости ради нужно сказать, что политиков не очень интересовал вопрос дешевой почты. Это предвещало большую работу, которой парламентарии хотели избежать. Лишь под давлением общественности и торговой палаты законопроекту дали ход.

Под лозунги протестных движений в 1839 году закон о едином почтовом тарифе все же вступил в силу. Однако Чалмерсу это не сулило ничего хорошего. Несмотря на все попытки, его образцы не устроили комиссию. Создание первой официальной почтовой марки поручили некоему Хису — профессиональному граверу.

Он несколько раз представлял макеты первой марки, пока в 1840 году парламентарии не одобрили почтовый билет. Такие билеты представляют огромную ценность среди коллекционеров.

История почтовой марки-3.jpg
Первую марку из-за стоимости и цвета в народе прозвали Черный пенни. На внешней стороне красовался профиль королевы Виктории, а снизу приписывалась цена за отправку письма. Даже сейчас марку можно приклеить к письму и отправить. Однако нужно доплатить, так как тариф за многие годы вырос до шести пенсов.

Интересный момент: со дня появления первой марки на английских знаках почтовой оплаты не пишется название страны. Это одновременно традиция и практическое ограничение.

По закону нужно писать полное название государства. Англия не подходит, поскольку это лишь одно из королевств. Британия — остров, а не страна. Настоящее название выглядит так — Объединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Очевидно, что на маленькой клочке бумаги такое название не поместится.

Развитие филателии

Коллекционировать почтовые билеты начали почти сразу после появления первых марок. Особенно ценятся те, что выпускают ограниченным тиражом к какому-то значительному событию: дню независимости, олимпиаде, изменению формы правления и другое.

Также коллекционирование марок ведется по странам, тематикам и годам выпуска. Известно, что одни из первых неразрезанных Черных Пенни отправили в конверте в Шотландию. На конверте был обозначен год отправки — 1840. Через 150 лет этот конверт продали на аукционе за 700 тысяч франков.

Большие обороты филателия набрала к концу XIX века. Знаки почтовой оплаты, штемпеля и конверты стали коллекционировать тысячи людей. При этом не имел значения статус и финансовое положение. Это увлечение объединило детей и взрослых, знать и простых людей, богачей и бедняков.

Почтовая марка со дня появления превратилась из кусочка бумаги в культовую вещь. Можно сказать, что она опередила время, так как почтовые билеты до сих пор используют для отправки писем и посылок. Исчезнет ли когда-то марка? Вероятно, только вместе с почтой.
Можете заказать у нас

Плюсануть
Поделиться