Наверх

Вирни
Пакеты почтовые, курьерские, специальные и другие.
Именной скотч и другие сопутствующие материалы.

Как работает Почта России: этапы путешествия одного письма

Как работает почта России.jpg

В адрес Почты России сыплется много критики. Главное замечание — медленная доставка. Отрицать эту проблему глупо, однако за последние несколько лет видны явные улучшения. Предлагаем на примере одного письма разобраться, как работает почтовая служба. Какие этапы необходимо пройти письму, чтобы дойти до адресата?

Этап 1. Выгрузка и подготовка

Письмо начинает свой путь с почтового ящика. Вынимают отправления один‒два раза в сутки, после чего доставляют в районное отделение связи. Здесь работник почты проставляет на конвертах штемпель с датой отправки и укладывает письма в небольшие коробки. Но укладывает не как попало, а по особой схеме.

Вся корреспонденция должна лежать горизонтально лицевой стороной к боковой стенке ящика. Это необходимо, чтобы облегчить дальнейшую сортировку писем и сэкономить время. Тут же регистрируются номера заказных отправлений, чтобы отправители и получатели могли отслеживать, где их заказные письма. Маленькими коробками с письмами заполняют огромный бокс, который грузят в машину и везут в распределительный центр.

Этап 2. Сортировочный центр

Все письма из районных отделений доставляют в региональный сортировочный центр. Здесь работает роботизированная машина, которая распределяет отправки по конкретным адресам.

Перед загрузкой на транспортер корреспонденция проходит процедуру лицевания. Работник центра проверяет, правильно ли уложены письма. Это необходимо, чтобы машина могла распознать адресную строку. Кроме того, оператор ощупывает конверты на наличие предметов, которые могут вывести оборудование из строя: компакт-диски, ювелирные изделия.

Загруженные письма система прогоняет через множество фильтров. Машина распознает индексы и названия населенных пунктов. Всего за одну минуту компьютер прогоняет до 700 писем.

Далее корреспонденция сортируется по ячейкам, которые соответствуют областям, городам, улицам и адресам. Человек целый час бы сортировал то, что машина сортирует за 30 секунд.

Однако компьютер иногда дает сбой. Это происходит из-за ошибок в индексе, названии города или улицы. В таких случаях машина фотографирует лицевую сторону письма и отправляет в отдел видеокодирования. Здесь работают люди, которые за несколько секунд распознают и исправляют несоответствие, чтобы машина могла правильно отсортировать конкретное письмо.

После сортировки письма загружают в пластиковые коробки. Оператор закрывает крышку и приклеивает к ней бланк с адресом почтамта, на который прибудут отсортированные письма. Далее бокс по транспортировочной ленте отправляется на загрузку.

Путь письма-1.jpg
Сортировочные центры по возможности строят вдали от жилмассивов - шум машин и лент слышен даже за сотни метров.

Система конвейерных лент напоминает дорожное полотно, по которому двигаются автомобили. Здесь есть перекрестки, трассы, разъезды и эстакады. Компьютер регулирует скорость определенных лент и притормаживает, чтобы пропустить коробки, идущие по «главной дороге». Здесь все работает по своим «правилам дорожного движения», иначе будут образовываться «пробки», а то и «аварии». 

По тому же принципу система распределяет и посылки, только вместо коробок с письмами по ленте двигаются свертки, пакеты и прочая упаковка. Машина сортирует бандероли по грузовикам, считывая штрихкоды.

Этап 3. Дорога на почтамт

С конвейерной ленты коробки с письмами загружают в автомобили. На один центр сортировки в сутки приходится 200‒250 грузовиков. Каждый из них везет груз на почтамт в определенный регион или в сторону таможни.

Срок доставки до отделения почты получателя зависит от многих факторов: расстояния до пункта назначения, пробок на дорогах и сбоев на этапах сортировки. Любая задержка значительно продлевает срок следования письма.

К примеру, если грузовик во время доставки корреспонденции с районного отделения на час попадет в пробку, то срок доставки письма автоматически увеличится на сутки. Дело в том, что один цикл работы сортировочной машины занимает 20 часов. Опоздавших никто ждать не будет, и их отсортируют только на следующий день.

Снизить количество подобных ситуаций помогают диспетчеры. Они отслеживают положение на дорогах и в случае необходимости предупреждают водителя. К сожалению, если грузовик уже попал в затор, то помочь ему нельзя.

Прибыв на почтамт, письма сортируются по районам города. Затем каждому почтальону выдаются отправки, которые соответствует его территориально ответственности. Работник почты разносит письма по почтовым ящикам, где вы их и находите. Корреспонденция до востребования попадает на почту, где ее можно забрать лично.  

Почте России есть, к чему стремиться

Почта России далека от совершенства. Налицо проблемы с планированием. Расчет с точностью до минуты — это хорошо, но стоит делать небольшой запас по времени. Особенно, если учитывать, что пробки в больших городах не редкость.

Из хорошего нужно отметить сортировочные центры, которые значительно ускорили работу почты. Еще 10 лет назад процесс сортировки не был автоматизированным и центразированным. Это продлевало сроки доставки посылки до адресата. Теперь ручной труд сортировщиков в прошлом. Надеемся, что и остальные проблемы вскоре станут воспоминаниями.
Можете заказать у нас

Плюсануть
Поделиться