Наверх

Вирни
Пакеты почтовые, курьерские, специальные и другие.
Именной скотч и другие сопутствующие материалы.

Как развивалась почтовая связь в России: от княжеских гонцов до курьерских служб

История почты в России

Обмениваться информацией на расстоянии начали еще в каменном веке. Сигнальные костры оповещали древних людей об опасности. Это не полноценная почта в привычном понимании, однако, именно тогда был сделан первый шаг к ее развитию. Как эволюционировала почта на территории России, как менялась ее структура и значение? Об этом далее.

Почта на Руси — одна из старейших в мире

Первые письма и посылки отправляли на Руси более тысячи лет назад. Тогда людей обязывали предоставлять княжескому гонцу лошадей и корм.

Во время Золотой орды почта получила новый виток развития. Появились «ямы», но не на дорогах (в этом почта не виновата), а возле них. Ямой называли станцию, где гонец или княжеский слуга мог сменить лошадь. В свою очередь, человека, доставляющего посылки, именовали ямщиком, что в переводе с татарского (ям-чи) означало “проводник”.

В XV‒XVI веках ямская служба стала популярной по всей России. Для быстрой доставки почты расстояние между станциями варьировалось от 35 до 110 километров. Древнюю службу доставки в то время лично контролировал московский царь. Только он имел право выдавать разрешение на пользование дорогами. В нем указывалось число лошадей и количество еды для ямщика. В это же время появился надзорный орган — Ямской приказ.

В середине XVI века начали проявляться первые признаки современной почты. Голландский предприниматель Ван Сведен получил право доставлять для князя зарубежные новости. На расходы ему выделили около 1 000 рублей. Гигантская сумма по тем временам.

На деле Ван Сведен нанял людей, которые из зарубежных газет делали подборку важных новостей. Также голландец получил право доставлять купеческие грамоты за границу и получал за это дополнительные деньги.

Через три года Ван Сведен столкнулся с конкурентом, который претендовал на управление почтой. Им оказался Леонтий Марселис. В итоге он вытеснил Сведена благодаря покровительству высших чинов. Новый руководитель обязался бесплатно доставлять ведомости для правительственных нужд.

Как же он тогда зарабатывал? Благодаря связям в Посольском приказе (аналог Министерства иностранных дел) Марселис добился, чтобы иностранным купцам запретили отправлять письма иными способами, кроме его почты. Став, по сути, монополистом, он поднял плату за доставку.

Почта в Российской империи

С приходом на престол Петра I почта получила новый виток развития. Значительно выросло число почтовых маршрутов. В больших городах возникли первые почтовые отделения. В начале XVII века появилось ответвление военно-полевой доставки. Кроме того, царь учредил новую должность генерал-почтмейстера.

К концу столетия почта, которую ввел Петр I, объединилась с ямской почтовой службой. В новой организации появилась четкая иерархическая структура. Главным органом управления был почтамт, ему подчинялись по старшинству губернские и уездные почтмейстеры.

С начала и до конца XIX века почтовые ресурсы увеличились в 7 раз. В 1810 году в России насчитывалось 460 отделений, где работало 5 тысяч человек, а к концу века на почте было задействовано 34 тысячи работников. В 20-х года того же века появились первые почтовые дилижансы.

В 1843 году за доставку писем внутри Российской империи ввели единый тариф. Теперь цена пересылки зависела от веса отправления, а не от расстояния. Это стало причиной появления знаков почтовой оплаты — штемпелей.

Печати для писем
Печати для писем в царской России.

Тогда написанное письмо складывали пополам, а стыки запечатывали сургучом. На чистой стороне писали адрес доставки и относили на почту. Там работник принимал письмо и ставил штемпель — знак, подтверждающий оплату. Такая форма отправки называлась «куверт».

Штемпелем также контролировали маршрут и указывали, сколько времени отправка провела в пути. С ростом объемов почтовых пересылок использование штемпелей стало тормозить работу. Поэтому в 1845 году появились первые конверты с уже напечатанными знаками. Через 12 лет в России учредили марочную систему. Эту традицию переняли у англичан.

Советская и российская почта

После революции 1917 года в первом декрете большевики предусмотрели создание Народного комиссариата почт и телеграфов. Через год, чтобы создать более централизованное управление, отменили прежние должности. Также всем органам новой власти было запрещено вмешиваться в дела почтовой службы. С 1919 года отправка обычных писем для населения стала бесплатной.

Во время двух войн XX века почта продолжала функционировать, периодически приходя в упадок. Однако после войн междугороднее и международное почтовые сообщения полностью восстанавливались.

Почтовые конверты СССР
Советские почтовые конверты со специальной формой для написания индекса.

После падения советского режима почту выделили в отдельную отрасль — Федеральное управление почтовой связи (УФПС). Несмотря на это, служба все же подчинялась Министерству связи РФ.

В 1995 году УФПС реорганизовали в Федеральную службу почтовой связи, а еще через год передали ее функции Минсвязи РФ. В середине 90-х в России впервые за много веков коммерческим организациям позволили заниматься курьерской доставкой посылок, печатных изданий и пенсий.

История развития почты на этом не заканчивается. Растет объем посылок и все реже отправляют традиционные письма. Однако, несмотря на развитие информационных технологий, в некоторых регионах России почта — это единственная возможность поддерживать связь с родными и близкими.


Можете заказать у нас

Плюсануть
Поделиться